境内での撮影について
 根津神社の敷地内に於いて、個人的目的の非公開写真以外の撮影を行う場合は、
 営利・非営利を問わず、事前に当神社の承諾が必要です。
 無断の場合は撮影の中止及び撮影データの消去をして頂きます。

◎申請が必要なもの
・書籍、雑誌やネットワークへの掲載目的の撮影
・ドラマ、コマーシャル、紹介番組等の業務目的、公開目的の撮影
申請書をお送り頂いただけでは許可出来ません。必ずお電話にてご連絡下さい。

◎申請が不要なもの ※三脚や敷き物を用いらないスナップ撮影に限ります
・個人の観光の範囲を超えない撮影
・初宮参り、七五三等参拝記念の撮影(但し祈祷中は神事の為撮影ご遠慮下さい。)

◎許可していないもの
・ミュージックビデオ、プロモーションビデオの撮影
・企業主催の撮影会
・有料撮影会
・写真素材として販売目的の撮影
・婚礼衣裳でのロケーションフォト撮影 等

詳しくは下記「根津神社境内撮影等使用規定」をご確認下さい。
事前に申請があり当社が許可した場合でも、その後の使用方法が不適当と判断した場合は、該当作品及び撮影データを削除して頂きます。

根津神社境内撮影等使用規定

1、下記のいずれかに該当するものは使用を許可しない。
  (1) 神社の尊厳を少しでも汚す内容を含むもの。
  (2) 神社を信仰する者が見て不快な場面のあるもの。
  (3) 申込時その内容が不明瞭なもの。
  (4) 完成内容、使途が容易に確かめられないもの。
  (5) 夜間(日没から夜明けまで)に及ぶ使用。
  (6) 企業主催の撮影会。
  (7) その他当方で不適当と判断したもの。

2、撮影に際しては下記事項を遵守すること。
  (1) 火器使用厳禁。喫煙厳禁。
  (2) 重要文化財建造物には一切触れてはならない。
  (3) 仮設物の設置、機材の搬入等は予め文書にて申し出、指示に従うこと。
  (4) 透塀内(社殿前周辺)、社務所前(玄関前)での撮影禁止。
  (5) 参詣者の妨げにならぬよう注意すること。※参道(石畳)上での撮影はご遠慮下さい。
  (6) 観衆が出た際には危険がないよう、また神社施設を損傷する事のないよう、
     充分にその整理並びに警戒に当ること。
  (7) 神社所有物を損傷した時は直ちに責任をもって弁償すること。(観衆に起因するものをも含む)
  (8)  境内に駐車しないこと。

3、申込手続きその他
  (1) 申込は当方指定の撮影許可申請書にて、日時(準備開始より撤収完了まで)、
     作品の使用目的及び公開時期、撮影参加人員、撮影規模(搬入機材等を具体的に列記)、
     使用希望場所(略図添付)等内容を記入し、制作する会社名にて社判を捺した上、予め社務所宛申し込むこと。
  (2) 撮影に関する同意書等、当方の署名が必要な書類がある場合は、申請書と併せて提出すること。
  (3) 申込内容に変更を生じた場合も、同じく文書にて予め許可を得ること。
  (4) ストーリーのあるものは、撮影箇所を明示した台本を提出すること。
  (5) 申込時、併せて本郷消防署にその内容を届出すること。(消防署要請)
  (6) 当方が要請した場合、その作品に「協力 根津神社」の文字を入れること。
  (7) 完成時、作品またはその複写物を一部神社に届けること。

4、施設使用寄付金
  撮影内容によっては、「重要文化財建造物等修営寄付金」を奉納頂きます。

※詳細は、直接下記宛にご連絡・ご確認お願い致します。

撮影許可申請書はこちらからダウンロードして下さい。  記入例はこちらをご参考下さい。
 全ての項目を記載の上、FAXにてお送り下さい。その後、改めてお電話にてご連絡下さい。

「撮影目的」の項目を空欄で送る事例が多発しています。「放映・掲載等日時」だけでなく「撮影目的」の詳細を必ず明記下さい。

受付窓口
根津神社社務所
TEL:03-3822-0753(代表) 「撮影の件で」とお伝え下さい
FAX:03-3822-9753      メールでのお問合せはこちら